Чем отличается кастрация кошек и котов от стерилизации?

Кошки играют особую роль в нашей жизни: они делают нас добрее, заботливее, приносят уют и спокойствие в наш дом. Но случается и такое, что многоплодное потомство домашнего питомца приносит хозяину множество хлопот и тогда он решается на серьёзный шаг – стерилизовать или кастрировать своего любимца. Между тем, оба эти понятия выступают в совершенно различных качествах. Сегодня мы попробуем выяснить, чем же отличаются между собой понятия «кастрация» и «стерилизация» кошек.

Стерилизация, или дефертилизация — процесс, при котором животное лишается способности к размножению.  Стерилизация домашних животных, обычно собак или кошек, применяется из заботы об их здоровье для предотвращения некоторых заболеваний), в случаях, когда появление потомства животных нежелательно для хозяина, а также в случаях, когда обязательная стерилизация предусмотрена законодательством (в некоторых странах).

Стерилизация кошек ограничивается перевязкой маточных труб, а для котов это чревато перевязкой семенных протоков. После процедуры половые органы животного остаются на месте, они продолжают выработку гормонов и функционируют в обычном режиме. Стерилизация и котов и кошек не влияет на половое влечение животных, их инстинкты не снижаются и не теряют своей интенсивности. При этом животные могут спариваться, но перестают приносить потомство.

Кроме хирургических, существуют и другие способы стерилизации — например, медикаментозные и радиационные.

Кастрация — это удаление репродуктивных органов у животных. У самцов удаляются оба яичка. У самок кастрация может быть частичной или полной. В первом случае удаляются только яичники. Во втором — яичники удаляются вместе с маткой.

Кастрацию котов и кошек применяют с целью контроля их численности, снижения агрессивного поведения и рисков заболеваний половой сферы. Но после данной процедуры животные могут стать апатичными и склонными набирать лишний вес.

Исходя из вышесказанного, можно отметить, что кастрация является более гуманной процедурой, как для кошек, так и для котов. Несмотря на отсутствие потомства, стерилизованные животные очень часто испытывают гормональные внутренние бури из-за того, что их половая система продолжает нормально функционировать. Это не самым лучшим образом сказывается на здоровье животного, поскольку его организм в этом момент подвержен стрессам и как следствие, риску заболеваний мочеполовой системы. Такие животные очень часто беспричинно худеют, отказываются от еды и ведут себя агрессивно по отношению к хозяину.

При этом кастрированные коты и кошки имеют качественно более высокий уровень жизни и здоровья, а кроме того, продолжительность их жизни увеличивается на несколько лет. Именно среди таких животных встречаются долгожители. Кроме того, это во многом решает проблему с поведенческим фактором, поскольку кастрированные коты не кричат и не метят хозяйскую мебель. Кастрация практически полностью исключает возможность получить гнойное воспаление, кисту. У кошек снижается риск возникновения новообразований половых органов, а у котов — возможность заболеть простатитом. Стоит отметить, что в зрелом возрасте некоторые животные уже нуждаются в такой операции по медицинским показаниям, поэтому лучше всего сделать эту операцию кошке в тот период, пока она ещё здорова, молода и полна жизненных сил и энергии.

Так же Вы можете посмотреть данную статью в удобном формате видеоролика:

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>