Чем кормить бенгала?

Поздравляю Вас! Вы стали счастливым обладателем бенгала! Чем же его кормить? На первый взгляд чего тут сложного? Если у Вас ранее жили в доме коты, то, скорее всего вы планируете кормить бенгала так, как привыкли: молочко, рыбка, Вискас, и то, что осталось от вкусного ужина. При таком подходе Ваш бенгал проживет, может и счастливую, но короткую жизнь. Заканчивая ее на столе у ветеринара под капельницей в страшных муках. Просто физиология бенгала отличается от физиологии обычного дворового Васьки или благородного британца.

Во-первых, у бенгалов очень чувствительный ЖКТ. И то, что с легкостью переварит Васька, может аукнуться серьезными проблемами для здоровья бенгала.

Во-вторых, потребности в белках, жирах, витаминах, микро- и макроэлементах отличаются от потребностей того же британца. Не забываем, что бенгальская кошка предок дикой кошки, а значит и рацион ее должен отличаться от рациона остальных домашних кошек.

Что бы Ваша бенгальская кошка как можно дольше радовала Вас и провела счастливую долгую жизнь – необходимо правильное сбалансированное питание с учетом всех физиологических потребностей её организма. Мелкие дикие кошки, к коим мы относим Азиатского леопардового кота (АЛК), в природе ловят дичь и съедают ее целиком, со шкурой и внутренностями. Чем обеспечивают себя необходимым количеством минеральных веществ и клетчаткой. В рацион мелкой дикой кошки входят птица, грызуны и немного рыбы.

Кормить бенгальскую кошку (котенка) можно:

  1. Готовыми кормами
  2. Натуральной едой
  3. Комбинировать оба типа кормления

Какой из трех вариантов лучше для кошки – единого мнения нет. Поэтому Вам придется сделать этот выбор самостоятельно.

1. Готовые (промышленные) корма

Кормление готовыми кормами более удобно, т.к. позволяет экономить время на приготовление пищи, оно сбалансировано и кошка получает все необходимые питательные вещества.  Мы рекомендуем кормить бенгала кормами холистик класса.

Сухой корм необходимо выбирать качественный, хороших фирм производителей: Hills (Хиллз), Nutro Choice (Нутро чойс), Iams (Ямс), Royal Canin (Роял Канин), Eagle Pack (Игл Пак), Nutra Gold (Нутра Голд), Purina Pro Plan (Пурина Про План), Acana (Акана) и другие Перечисленные корма – единственные на нашем рынке, заслуживающие доверия.

Дешевые корма давать НЕЛЬЗЯ! То же самое касается широко разрекламированных кормов, имеющих низкую цену. Они плохого качества, содержат слишком много минеральных солей, в качестве белка в них используют не мясо и качественные субпродукты, а кости, шкуры, перья. Их употребление приводит к различным заболеваниям и не удовлетворяет потребности кошки. Также велик риск развития мочекаменной болезни.

Котенка до 8-10 месяцев, иногда до года, кормят специальными кормами для котят, как сухими, так и консервированными. Это очень важно для правильного развития. Затем переводят на взрослый корм. Также корма для котят дают беременным и кормящим кошкам. При кормлении сухим кормом кота (самца), особенно кастрированного, на упаковке должна быть пометка «профилактика мочекаменной болезни» (эти корма имеют специальную формулу с низким содержанием золы, фосфора и магния). Для кошки это не столь важно, достаточно просто качественный корм. Сухой корм можно насыпать на целый день, он не портится. Консервы дают столько, сколько животное может съесть за один раз.

2. Натуральная пища

  1. Говядина сырая перемороженная (лучше отварная) – (для котенка не менее 30 гр, взрослой кошке – 100-120 гр) (каждый день)
  2. Курица отварная без костей (3-4 раза в неделю)
  3. Субпродукты куриные или говяжьи (сердце, легкие, печень, почки) в сыром (перемороженные) или вареном виде (2-3 раза в неделю, печень – 1 раз в неделю)
  4. Рыба отварная нежирная, без костей, желательно морская (рыба разрушает витамин В в организме кошки) (кошки – 1-2 раза в неделю, коты -1 раз в неделю или реже)
  5. Яичный желток (белок давать нельзя) сырой или вареный в чистом виде или можно растереть с молоком, кефиром, добавить в кашу (1-2 раза в неделю)
  6. Молоко свежее сырое или кипяченое (только котятам возрастом до 3 мес., т.к. молоко у взрослой кошки не усваивается и вызывает расстройство желудка, а котенку необходимо) (можно каждый день, если возникнет расстройство желудка, перейти на кисломолочные продукты)
  7. Молочные каши жидкие (котятам в возрасте до 3 мес.): манная, рисовая, овсяная (можно каждый день)
  8. Кисломолочные продукты: кефир, сметана, ряженка, йогурт, сливки, а также сыр (все средней жирности) (можно каждый день, сыр 1 раз в неделю)
  9. Творог свежий некислый – можно смешать со сметаной или сырым яичным желтком (котята – 3-4 раза в неделю, взрослые кошки – 1-2 раза в неделю)
  10. Злаки: овсяные хлопья (запаренные), рис, гречка, пшеничная крупа (вареные) – смешивается в пропорции 1:2 (злаки:мясо) с вареным мясом или вареной рыбой (несколько раз в неделю)
  11. Овощи сырые либо вареные (в виде пюре): морковь, цветная капуста, зеленая (спаржевая) фасоль и др. — смешивается в пропорции 1:2 (овощи : мясо) с вареным мясом или вареной рыбой (несколько раз в неделю чередовать со злаками)
  12. Зелень – салат, шпинат – измельчаются и добавляются в пищу. Лучше – пророщенные зерна пшеницы или вырастить траву на подоконнике (из пшеницы или овса). Траву с улицы НЕЛЬЗЯ!
  13. Сухие пивные дрожжи (продаются в аптеках, дозировку нужно рассчитать исходя из веса котенка/кошки) (3-4 раза в неделю)
  14. Растительное масло в количестве 1/2 чайной ложки (для котенка несколько капель) добавляется в пищу для улучшения работы кишечника (через день)
  15. Минерально-витаминные подкормки (например, витамины фирмы Санал, Джим Пет, Китзим и др.) (каждый день, дозировка – от возраста кошки)
  16. Свежая вода очищенная через фильтр или кипяченая (должна стоять ВСЕГДА)

Мясо и мясные субпродукты, которые даются в сыром виде, должны быть предварительно переморожены. Но лучше отваривать, чтобы избежать заражения гельминтами. Пищу для кошек не солят.

Нельзя кормить котенка только мясом и рыбой, либо только кашами. Рыбой вообще увлекаться не стоит, ее чрезмерное потребление приводит к воспалительным заболеваниям почек и мочекаменной болезни. Кастрированным животным рыбу давать вообще не стоит.

Пища должна быть слегка теплой или комнатной температуры. Нельзя давать слишком горячую или холодную (из холодильника) пищу.

Вся пища для котенка очень мелко измельчается, тщательно удаляются крупные и мелкие кости. Для взрослой кошки пища нарезается небольшими кусочками. Большие куски не давайте!

Котенка 1,5-2 мес. кормят 5 раз в сутки (или свободный доступ к еде). К шести месяцам постепенно сокращают число кормлений до 3 раз в день. С 8 мес. кормят как и взрослую кошку 2 раза в день.

Помните: кошка – хищник, и она не обязана есть борщ, макароны или салат из капусты. У кошки свой, особый рацион, и Вы должны это учитывать при кормлении вашего питомца, а не пытаться приучить его к тому, что едим мы с Вами – это для кошек ВРЕДНО и приводит к различным заболеваниям.

3. Смешанное питание

Смешанное питание – когда за основу рациона берется сухой корм (качественный!), к которому у животного постоянный доступ. В качестве прикормки 1-2 раза в день (к примеру, утром и вечером) животному предлагается мясо, рыба, кисломолочные продукты (см. таблицу по кормлению натуральной пищей).

При таком кормлении обязательно необходимо давать витамины для кошек.

4. Нельзя давать бенгалу! (в любом возрасте)

  1. Кости куриные, рыбьи (котенок или кошка могут подавиться, к тому же кости повреждают пищевод и желудок, засоряют кишечник)
  2. Свинина, баранина, мясо домашней птицы (кроме курицы): гусь, утка, индейка (в сыром виде приводит к заражению глистами, в некоторых случаях к опасным инфекционным заболеваниям, что влечет смерть животного. Такое мясо очень жирное и плохо усваивается организмом кошки)
  3. Жирные, острые, соленые, копченые продукты, в т.ч. колбасы и консервы для людей, жареные продукты (вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта, нарушают обмен веществ. В результате животное плохо выглядит, появляются хронические заболевания)
  4. Сахаршоколадконфетыторты и все сладкое (нарушает обмен веществ, слабый иммунитет, тусклая шерсть, заболевания зубов. ШОКОЛАД содержит теобромин, что для кошек – ЯД, вызывает сильные отравления, гибель животного)
  5. Картофель (крахмал не переваривается кишечником кошки, картофель для нее абсолютно бесполезен, может вызвать расстройство)
  6. Бобовые (соя, горох, фасоль) (не усваивается организмом, вызывает вздутие и брожение в кишечнике)
  7. Сольспеции (пищу для кошек не солят и не используют специи, т.к. это не приносит ее организму пользы, только вред)
  8. Лекарственные препараты, в т.ч. витамины, предназначенные для людей (у кошки свой особый баланс веществ в организме, витамины для людей им не подходят. К тому же многие лекарства для людей вызывают сильнейшие отравления, у кошек отказывают почки, что приводит к гибели)

Следите за здоровьем своего питомца. Обеспечьте ему качественное и сбалансированное питание. И тогда он будет красивым, активным, а главное здоровым! Всю свою кошачью жизнь будет радовать Вас. Удачи!

Заводчик бенгальских кошек Котусенко Алёна.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>