Пси-путешествия или как кошки находят путь домой

Многим нам с детства известно то, что кошки каким-то фантастическим образом могут находить дорогу домой. Даже в том случае, если они находятся очень далеко от него. Как же им удается определить в какую сторону двигаться и где искать свой дом? Может быть у них в голове встроенный «компас», или они знают, как ориентироваться по солнцу или звёздам? Давайте попробуем разобраться в этом.

В рассказе Эрнеста Сетона-Томпсона «Королевская Аналостанка» речь идёт о кошке, которую раз за разом продавали, но она всё время возвращалась домой. В этой книге автор как раз рассказывает о пси-путешествиях кошки.

Кошки пускаются в путешествия искать свой дом или своего хозяина по разным причинам: животное могли продать, украсть, потерять. И описано много случаев, когда кошка находила обратную дорогу домой.

Случается и так, что хозяева переезжают в новый дом, а кошку бросают, оставляя в прежнем доме. В этом случае, кошке необходимо путешествовать не только в неизвестной местности, но и в неизвестном направлении. И как они умудряются в этом случае найти своих переехавших владельцев?

Учёные изучили множество фактов возвращения кошек домой или к своим хозяевам. Результаты были впечатляющими. Как раз тогда был введён термин «psi-training», чтобы описать способность животных находить своих хозяев.

Кошкам предварительно давали наркоз,  для чистоты эксперимента, и они засыпали, потом их помещали в светонепроницаемые коробки. В таком состоянии их долго возили сложными маршрутами. И в конце помещали в лабиринт с двумя дюжинами выходов в самых разных направлениях. Подавляющее большинство кошек уверенно выбрало тот, который находился по направлению к дому. Зато когда к телу пушистиков привязывали сильный магнит, они тут же начинали путаться и терять дорогу. Остаётся предположить, что в теле животного присутствует природный компас, реагирующий на магнитное поле Земли и позволяющий животному четко определять, куда ему двигаться.

Сами мы не проводили подобных экспериментов, и наши питомцы никогда не терялись, и мы их не бросали. Поэтому верим ученым и их исследованиям. Желаем Вам никогда не расставаться с Вашими любимцами, чтобы им не пришлось, преодолевая большие расстояния, стресс, искать Вас.

 

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>