Онихэктомия и тендонэктомия — что это такое?

Когти есть у всех животных. Они их используют для охоты, передвижения, защиты от других животных. Но в домашних условиях нет такой необходимости, как добывать себе еду или бороться за выживание.

Рваные шторы и обои, поцарапанная мебель и руки хозяев — рано или поздно все владельцы кошек сталкиваются с этими проблемами. Некоторые хозяева прибегают к операции, чтобы раз и навсегда избавиться от всех неприятностей, связанных с кошачьими когтями.

Термин “удаление когтей” немного не соответствует процедуре. Прискорбный факт — удаление когтей, довольно, распространенно, например, в США. Такие вещи делают многие американские любители животных с их горячо любимыми кошками из-за устоявшихся там предрассудков, либо вследствие легкомысленного представления о том, что происходит с животным во время и после операции по удалению когтей. В тоже время, в Великобритании, напротив, удаление когтей обычно порицается и считается весьма некрасивым явлением, такое же общественное мнение сформировалось во многих других странах. Более того, в большинстве европейских государств удаление когтей является незаконным и влечет за собой судебное преследование. Операция также запрещена в рамках Европейской конвенции по защите домашних животных. Исключение делается только в том случае, если ветеринар считает эту операцию благом для животного. Согласно правилам всех международных фелинологических организаций породистые кошки с удалёнными когтями не допускаются к участию в выставках кошек.

Мало кто поспорит с тем фактором, что кошки, чьи шесть чувств более развиты, чем у нас, испытывают боль. По их поведению вы не сможете определить, насколько сильные у кошки болевые ощущения. Это связано не столько с тем, что они гордые и независимые животные, сколько с их инстинктивным пониманием серьезной опасности, в которую они могут попасть, если покажут свою слабость. Тем не менее, вас это не должно вводить в заблуждение. Удаление когтей — это не та вещь, которая пройдет легко и без последствий для кошки.

Онихэктомия — достаточно сложная хирургическая операция, в результате которой ампутируется концевая целая фаланга пальцев вместе с когтями. Она влечёт за собой много рисков и последствий:

  • риск использования анестезии;
  • риск занесения инфекции;
  • риск чрезмерной кровопотери в результате неаккуратно проведенного хирургического вмешательства;
  • могут нарушиться движения и координация движений кошки из-за необходимости делать упор на подушечку лапы, а не на пальцы;
  • если удалена недостаточная часть пальца, остаток когтя может начать расти внутрь стопы и повторное хирургическое вмешательство будет неизбежно;
  • иногда кость пальцев бывает излишне ломкая и может начаться обширное воспаление конечности;
  • неправильная ампутация приводит к деформации нерва, и, как следствие, к длительным болям;
  • возникновение абсцесса;
  • удаленная фаланга может начать расти заново, необходима новая операция, предполагающая ампутацию третьей фаланги и антибактериальную терапию;
  • изменение постановки стопы при ходьбе часто провоцирует развитие артрита — упор приходится делать не на пальцы, а на подушечки лап;
  • удаление когтей вызывает ослабление мышц лап, ног, спины; чувство равновесия также снижается;
  • повышение травматичности из-за потери обычной ловкости, обеспечиваемой возможностью мгновенного сцепления когтями с поверхностью.

Альтернативная хирургия, тендонэктомия, сложная хирургическая операция, в результате которой проводится вырезание небольшого участка сухожилия, что приводит к тому, что кошка не может выпускать когти, при этом после операции сустав перестает нормально двигаться, что причиняет животному боль и дискомфорт. Процесс заживления сухожилия достаточно длителен, осложнения также не исключены. Решившиеся на эту операцию владельцы вынуждены в дальнейшем регулярно подстригать кошке отросшие когти, так как после этой операции она не в состоянии самостоятельно ухаживать за ними.

Царапанье поверхностей для кошки — это не только уход за когтями, но также способ проявления очень сильного инстинкта — обозначения своей территории. При этом кошка не только оставляет видимые метки — следы от когтей, но и наносит на поверхность секрет желез на подушечках лап, запах, который чувствуют все кошки. Царапанье помогает животному сохранять психологическое равновесие, чувствовать себя комфортно на своей территории и тренировать соответствующие мышцы.

Владельцы и ветеринары отмечают изменения в характере у кошек с удаленными когтями. Прежде подвижные, дружелюбные животные становятся нелюдимыми и замкнутыми. В первую очередь это связано с потерей кошкой чувства уверенности в себе и возможности обороняться. Часто, лишаясь своего привычного средства защиты, кошки становятся нервными, пугаными, агрессивными, постоянно применяя последнее оставшееся оружие — зубы. Постоянный стресс, вызванный чувством беззащитности, может привести к ослаблению здоровья животного. Некоторые кошки перестают пользоваться своим туалетным ящиком; он может ассоциироваться с дискомфортом, испытываемым при попытке «закопать» наполнитель.

Онихэктомия и тендонэктомия- самая жестокая и варварская операция у кошек, которую можно только себе представить, может сделать Вашего питомца калекой на всю жизнь.

Альтернативой удалению когтей является:

  • приучение кошки точить когти на специально отведенном для этого месте (когтеточке);
  • подрезание омертвевших острых кончиков когтей маникюрными кусачками или специальной когтерезкой;
  • «мягкие коготки» — силиконовые наклейки на когти, которые крепятся на клей как накладные ногти у людей.

Все эти методы не травматичны, не мешают кошке и не калечат её, безболезненны и безопасны. Приобрести их можно в зоомагазинах и ветеринарных аптеках.

Так же Вы можете посмотреть данную статью в удобном формате видеоролика:

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>