Не оставляйте кошку в машине!

Лето — время отпусков, поездок на природу, и, конечно, многим владельцам хочется взять с собой своих питомцев. Но случается, что в некоторые места кошек не пускают, или вы решаете быстро сбегать в магазин. В такой ситуации решение оставить кошку в машине может обернуться ужасными последствиями — она может пострадать или даже умереть от теплового удара.

О терморегуляции

Что происходит, когда нам слишком жарко? Мы потеем всем телом. Охлаждение происходит за счёт испарения пота с нашей кожи. Это механизм терморегуляции — способности организма поддерживать температуру тела в определённых границах, свойственный человеку. Кошки регулируют температуру тела иначе.

Во-первых, кошки не потеют, по крайней мере, с целью охлаждения. Кошки производят пот на участках тела, не покрытых шерстью, таких, как область ушей, носа и подушечек лап. Но этих выделений недостаточно, чтобы охладить животное — они служат для увлажнения (чтобы мочка носа не становилась слишком сухой) и производства специфических веществ, которые участвуют в коммуникации животных.

В жаркий день кошки предпочитают лежать на плитке в кухне, а не на ковре в гостиной или диване. Таким образом они передают часть внутреннего тепла прохладным поверхностям. Но, в стоящем на улице автомобиле, все поверхности нагреваются и становятся горячее самой кошки (а некоторые буквально раскаляются — помните, какой горячий руль в жаркий день?). В горячем автомобиле кошка не может использовать этот механизм терморегуляции — теплопроводность.

Конвекция передает тепло от животного в воздух, температура которого ниже температуры тела кошки. Однако, в машине воздух мало циркулирует и быстро разогревается.

Шерсть также участвует в терморегуляции, т.к. служит теплоизолятором. Но в горячей машине, когда температура внутри салона быстро поднимается, шерсть начинает задерживать тепло, животному становится жарче.

Основным способом охлаждения кошки является одышка. Это быстрые неглубокие вдохи-выдохи через открытый рот с высунутым языком. Она способствует испарению воды с влажной полости рта, охлаждая животное. В машине, когда воздух нагревается и увлажняется, кошке становится труднее дышать.

Ещё одно различие между нами и кошками — это температура тела. Для большинства людей нормальная температура тела — 36,6°С. У кошек температура тела выше: от 37,5 до 39°С. Т.е. критических 40-41° С они достигнут быстрее.

Размер и темперамент кошки также имеют значение. Чем больше животное, тем больше тепла оно излучает, и температура растет быстрее. Более активные кошки за счет движения будут перегреваться быстрее, а охлаждаться менее эффективно.

Вы также должны учитывать, что кошка (как и ребенок) в горячей машине не может открыть двери и выскочить. Они не могут позвать на помощь и сообщить о плохом самочувствии. Если температура тела кошки повышается выше 40° С — за считанные минуты может произойти тепловой удар. Животное потеряет сознание и может умереть от остановки дыхания.

Как видите, кошки совершенно не приспособлены к нахождению в закрытом автомобиле даже в течение нескольких минут (за которые Вы хотите сбегать в магазин).

Парниковый эффект

Большинство людей даже не осознаёт, насколько быстро может подняться температура внутри машины в жаркую погоду. Тот же самый процесс, который помогает выращивать растения в холодное время в теплицах, несет ответственность за нагрев автомобиля, в салоне которого становится намного жарче, чем снаружи в течение нескольких минут.

Когда коротковолновые солнечные лучи проходят сквозь окно, они нагревают поверхности внутри автомобиля. Некоторые лучи поглощаются сидениями, ковриками и т.д. Разогретые объекты в машине (приборная панель, руль, сиденья) нагревают воздух, используя теплопроводность и конвекцию, а также выделяют длинноволновое излучение, но теперь окна автомобиля становятся своего рода односторонним зеркалом. Стекло не позволяет длинноволновому излучению выйти наружу, а коротковолновое излучение всё продолжает поступать. Т.е. поступает больше энергии, чем выходит, и поэтому салон машины разогревается. Кроме того, на солнце нагревается металлический кузов, раскаляя машину ещё больше.

В солнечную погоду температура в машине, стоящей на улице, может расти со скоростью более 1°С в минуту. Поднимаясь такими темпами, температура уже через несколько минут становится невыносимой для кошки.

Есть ли какие-то способы предотвратить повышение температуры в машине?

  • приоткрытые окна мало влияют на внутреннюю температуру.

Приоткрытые окна создают опасность как для кошек, которые могут попытаться протиснуться в щель и выскочить из машины, так и для прохожих. По данным National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA) приоткрытые окна лишь незначительно уменьшают скорость нагрева внутри припаркованного автомобиля. Исследование, опубликованное в журнале Pediatrics, также установило, что температура внутри машины с приоткрытыми окнами достигает тех же отметок, что и с закрытыми.

  • парковка в тени лишь немного отсрочит нагрев.

Конечно, в тени немного прохладнее и это может дать вам несколько дополнительных минут, замедляя рост температуры внутри машины. Однако кошке будет так же некомфортно, поскольку нагрев всё же будет происходить. И не будем забывать, что за счёт вращения Земли, тени перемещаются, и Ваш автомобиль, припаркованный в тени, может вскоре оказаться на солнцепеке.

  • оставленная для кошки вода не поможет предотвратить тепловой удар.

Кошка может опрокинуть миску и пролить её, и вода точно так же будет нагреваться вместе с машиной.

  • кондиционер не поможет.

Во-первых, чтобы работал кондиционер, Вам необходимо будет оставить машину на стоянке со включённым двигателем, что уже не безопасно (а в жилой зоне — запрещено ПДД). Во-вторых, когда машина с прогретым двигателем и включенным кондиционером стоит, температура двигателя резко возрастает, из-за чего кондиционер может перестать работать и вскоре в салон начнет поступать не холодный, а горячий воздух.

Не стоит надеяться на отсрочку, которую Вам могут дать вышеперечисленные способы. Даже если Вы вернулись к Вашей машине «вовремя», и Ваша кошка, кажется, не очень перегрелась и лишь учащенно дышит — это не означает, что всё обошлось. Даже если у кошки нет выраженных симптомов теплового удара, у неё могут быть внутренние повреждения. Осложнения теплового удара могут возникнуть через несколько дней или даже неделю спустя. Кроме того, кошки, которые один раз пострадали от теплового удара имеют более высокий риск получить его снова.

Признаки теплового удара:

  • беспокойство и мяуканье в машине;
  • остекленевший или испуганный взгляд;
  • кошка скребёт лапами окно или дверь машины;
  • сильная одышка (учащённое дыхание) с сильно высунутым языком;
  • затруднённое дыхание;
  • сильное слюнотечение;
  • учащённый пульс;
  • изменение цвета дёсен/языка: от красного (вначале) до бледного (позже);
  • вялость, слабость;
  • повышенная температура;
  • дезориентация, нарушение координации движений, замедленная реакция;
  • рвота;
  • диарея;
  • потеря сознания;
  • судороги.

Кошки в группе риска:

  • короткомордые — суженные ноздри, укороченная морда, удлиненное мягкое небо и уплощенная трахея создают проблемы с дыханием и теплообменом у таких кошек;
  • кошки, страдающие ожирением — жир выступает в качестве теплоизолятора, а также такие кошки выделяют больше тепла;
  • длинношёрстные: шерсть создает дополнительную теплоизоляцию;
  • пожилые и молодые животные, у которых снижена способность адекватной терморегуляции;
  • кошки с различными заболеваниями, особенно кардиологическими, коллапсом трахеи, параличом гортани, брахицефалическим сидромом и т.д.;
  • животные, уже ранее перенесшие тепловой удар.

Возможные осложнения и последствия теплового удара:

  • отёк внутренних органов и головного мозга;
  • полиорганная недостаточность;
  • нарушение свертываемости крови (ДВС-синдром);
  • смерть.

Первая помощь

  1. Действуйте быстро, тепловой удар может быть смертельным! Ваша задача — удалить кошку от источника тепла и охладить её до нормальной температуры тела.
  2. Переместите кошку в затенённое прохладное место, чтобы предотвратить дальнейшее повышение температуры тела. Положите животное на влажное полотенце или прохладный пол (землю).
  3. Если кошка находится в сознании — предложите ей попить воды. Поить лучше часто, но небольшими порциями. Не заставляйте животное пить. Ни в коем случае не вливайте в рот воду кошке, которая находится без сознания! Не используйте воду со льдом или очень холодную воду для животных с перегревом. Это приведет к сужению подкожных кровеносных сосудов, что ухудшит способность животного к охлаждению.
  4. Измерьте ректальную температуру тела с помощью термометра и если она ниже 39,5° С — переходите к шагу 6. Если температура выше 39,5° С — переходите к шагу 4 и продолжайте измерять её каждые 2-3 минуты во время охлаждающих мероприятий. Если у Вас нет термометра — применяйте охлаждающие процедуры не более 10 минут.
  5. Намочите шерсть кошки прохладной (не холодной) водой. Можно ненадолго приложить лёд или замороженные продукты, обёрнутые в полотенце или тряпку, к груди, животу и внутренним поверхностям бёдер. Не охлаждайте Вашего питомца слишком быстро или слишком сильно — переохлаждение также опасно для здоровья.
  6. Прекратите охлаждение, когда температура тела опустится до 39° С. Разотрите кошку полотенцем, чтобы немного высушить шерсть и предотвратить дальнейшее и чрезмерное охлаждение. Продолжайте следить за Вашим питомцем и дайте ему возможность отдохнуть и пить воду небольшими порциями
  7. Животное, пострадавшее от теплового удара, необходимо показать ветеринарному врачу. Постарайтесь как можно скорее отвезти кошку в ветеринарную клинику, чтобы исключить осложнения и правильно оценить состояние кошки (возможно, потребуются дальнейшие процедуры, чтобы помочь животному).

Чего делать не стоит:

  • самостоятельно применять жаропонижающие средства (анальгин, парацетамол и т.д.);
  • откладывать визит к врачу (возможны осложнения!);
  • вливать в рот кошке воду, особенно если она без сознания;
  • паниковать и бездействовать.

Что делать, если вы собрались в поездку?

Когда опасность теплового удара достаточно велика, лучше оставить кошку дома (или при длительных поездках — отдать в зоогостиницу), где она будет чувствовать себя намного комфортней. Если Вы всё же решили взять любимца с собой в поездку, вот несколько способов не допустить беды:

  • Возьмите с собой в поездку родственника или друга, тогда Вы сможете поочередно оставаться с кошкой, пока другому нужно будет отлучиться.
  • Некоторые магазины и кафе вполне дружелюбно настроены к кошкам. Животное должно быть чистым, на поводке или сидеть в переноске.
  • Чтобы перекусить, можно выбрать кафе, имеющие летнюю веранду — туда Вас пустят в компании кошки с большей вероятностью.
  • Ищите подземные прохладные парковки и не оставляйте кошку в машине надолго.

Что делать, если вы заметили кошку с признаками перегрева в чужой машине?

  • Осмотрите машину — иногда водители оставляют номер телефона на стекле, чтобы можно было с ними связаться, если их машина мешает движению.
  • Предупредите охрану парковки о ситуации и спросите их — не знают ли они владельца машины и не могут ли они с ним связаться
  • Если машина стоит на парковке у торгового центра — запишите или сфотографируйте номер машины, модель и цвет и направляйтесь к информационной стойке, чтобы сделать объявление по громкой связи
  • Постучите по колесу машины или немного толкните кузов, чтобы сработала сигнализация. У некоторых типов сигнализаций есть кнопка вызова водителя.
  • Оставайтесь возле машины до прихода владельца.
  • Возможно, стоит позвонить в полицию и сообщить о ситуации.

Желаем Вам тёплого летнего настроения, побольше солнечных дней и незабываемых впечатлений, независимо от того, где Вы проведёте это лето: за границей, на море, в деревне или останетесь в городе! Берегите себя и своих питомцев!

Так же Вы можете посмотреть данную статью в удобном формате видеоролика:

Один комментарий к Не оставляйте кошку в машине!

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>