Можно ли оставлять кошку одну дома на длительный срок?

Кошки, появляясь в наших домах, приносят радость и уют. С ними весело и интересно, они скрадывают наше одиночество. Но возникают моменты, когда хозяевам надо уехать из дома на несколько дней, а питомца нет возможности взять с собой. Вот тут возникает вопрос: Как быть?

Кошки — социальные животные. Они быстро привязываются к хозяину, скучают по нему и тоскуют без внимания и ласки. Поэтому, самым лучшим вариантом будет, если кто-то из знакомых или родственников может пожить с кошкой в доме во время отсутствия хозяина. Но, если такой возможности нет, то на какой период времени можно оставить кошку одну без ущерба для неё?

Конечно, многое зависит от индивидуальных особенностей самого животного и степени его привязанности к человеку. В среднем принято считать, что кошка может спокойно прожить одна без ущерба для её здоровья три дня.

Чтобы оставить своего питомца одного дома, надо предусмотреть ряд вещей:

  • неограниченный доступ к воде.

Воды должно быть много. Надо поставить много мисок и наполнить их водой.

  • свободный доступ к еде.

Лучше оставлять сухой корм. Т.к.скоропортящаяся еда может очень быстро испортиться. Корма должно быть в достаточном количестве. Так же можно оставить корм в автокормушке, которая будет кормить питомца во время Вашего отсутствия.

  • лоток с наполнителем.

А лучше несколько лотков. Коврики, тапочки и прочие предметы, которые питомец может использовать в качестве туалета, надо убрать.

  • игрушки и когтеточки.

Не забываем о досуге кошки, чтобы во время Вашего отсутствия из-за скуки она не испортила Ваши вещи, приняв их за игрушки.

  • безопасность.

Закрываем все окна. Убираем со столов всю посуду. Полиэтиленовые пакеты прячем в недоступные для питомца места. Электроприборы обесточиваем.

Удивительный случай произошёл во время эпидемии коронавируса COVID-19 в городе Ухань. Хозяевам пришлось оставить одну дома почти на полтора месяца — на 40 дней!

За это время их любимица, киса по кличке Лэ-Лэ породы британская короткошерстная, успела родить котят и съесть всех рыбок в аквариуме, пишет газета The Daily Mail. Сам же хозяин «британки» рассказал, что ещё перед китайским Новым годом вся его семья из семи человек заразилась коронавирусом, и домочадцев по очереди госпитализировали.

Перед отъездом в больницу он закрыл в квартире все окна и двери, кроме балконной, а для кошки оставил два открытых мешка корма. На застекленном балконе стоял аквариум с рыбками и черепашками, там же был запас воды, которую Лэ-Лэ могла пить. Просить соседей присмотреть за уже беременной на тот момент питомицей не стал, ведь они могли тоже заразиться в его квартире.

Первой из больницы выписали жену мужчины. Когда она вернулась домой, её встречала сильно исхудавшая кошка с четырьмя котятами. Правда, в аквариуме уже не было рыбок, зато черепахи благополучно пережили долгое отсутствие хозяев.

Берегите своих питомцев и не оставляйте их одних на длительное время.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>