Кошки в космосе: кошачья космическая одиссея

18 октября 1963 года в 07:09 GMT с французского полигона Хаммагир была запущена ракета Veronique с кошкой Фелисетте на борту. На сегодняшний день это единственный успешный пуск кошки в космическое пространство. Хоть полет и не был орбитальным, до космоса кошка добралась.

На заре космонавтики многие развитые страны экспериментировали с запуском в космос животных. Все знают знаменитых космических собак: Лайку, которой не суждено было вернуться на Землю, и Белку и Стрелку, которые вернулись обратно благополучно. В те же годы в Америке проводились запуски обезьян и мышей (и по неподтвержденным данным тренировали для этого кошек, но так их и не запустили).

С небольшим отставанием от более продвинутых держав и уже после полета Юрия Гагарина в космические испытания вступила Франция, а для полета были выбраны несколько кошек. Источники умалчивают, почему предпочтение было отдано им, а не собакам (более настроенным на кооперацию с человеком) или обезьянам (более похожим на человека). Впрочем, кошки не очень страдали: пишут, что десять из выбранных животных пришлось отстранить от полетов из-за слишком хорошего аппетита.

Кошки — очень интересные научные объекты, потому что у них наиболее развитый вестибулярный аппарат. Они часто используются для нейрофизиологических опытов. Перед учеными была одна большая проблема – кошки плохо переносят неподвижность, поэтому в первый отряд котокосмонавнов не набирали непосед. Были придуманы специальные контейнеры и кошек приучали спокойно сидеть в них в пристегнутом состоянии в течение все более и более длительного времени. Контейнер имел такую форму, чтобы кошка размещалась в нем в наиболее естественном для себя положении – лежа.

Из тех кошек, кто не слишком разъелся и был готов к путешествию выбрали беспородного кота по имени Феликс. Но Феликс умудрился сбежать перед стартом и был заменен на полосатую кошку Фелисетте, которая и отправилась в первое кошачье космическое путешествие.

Утром 18 октября 1963 года контейнер с кошкой был закреплен в космической капсуле ракеты Veronique. В 8 часов 9 минут твердотопливный двигатель ракеты был запущен и начался полет. На этапе активного активного участка полета ракеты на кошку воздействовали десятикратные перегрузки. На высоте 157 километров от ракеты отделилась космическая капсула с кошкой. Начался первый кошачий космический полет!

В состоянии невесомости кошка находилась в течение 302 секунд. После этого состоялся вход космической капсулы в атмосферу Земли. В течение 4 минут капсула летела сквозь атмосферу и при этом кошка испытывала сильную болтанку и перегрузки до 4g. Затем, в соответствии с программой полета, была введена в действие парашютная система и капсула плавно приземлилась на землю. Через 13 минут космическую капсулу нашел вертолет группы поиска и спасения. Кошка Фелисетте была жива и невредима! Судьба героической кошки после полета, к сожалению, неизвестна.

Вторая попытка отправить в космос кошку закончилась плачевно. 24 октября 1963 года в 6 часов 30 минут была запущена ракета, которая поднялась всего на 88 км, после чего началось ее резкое падение. Падение произошло около горы Бешат в 120 километрах от пусковой площадки. Но здесь служба спасения и поиска подкачала. Ракета, или, вернее, ее головная часть, была найдена только через 2 дня. К тому времени кошка погибла, хотя есть предположения, что в момент посадки животное было живо. Кличка этого кота нам неизвестна. Но невесомость ему все-таки, несмотря на короткий полет, испытать удалось . Она длилась с 120-ой по 210-ую секунду полета. После этого было решено кошек больше в полет не пускать.

Франция до сих пор остается единственной страной, отправлявшей в космос кошек, а Феликс и Фелисетте остались в истории на нескольких фотографиях того периода и на памятных марках. Правда, французы и сами порой путают, кто же из них летал в космос. Причем, под изображением одной кошки подписывают кличку другой. Так, на одной марке, как и на первой иллюстрации, изображена Фелисетте, которая была полосатой, а подписано «Феликс», хотя Феликс был черно-белым.

На упаковках с кормом для кошек «Феликс» производства фирмы «Пурина» от «Нестле» изображена мордочка беспородного кота по имени Феликс. Который так и не стал первым космонавтом среди кошек.

В этом году исполняется ровно 55 лет с того дня, когда первый человек полетел в космос. Обычно в этот день упоминается, что вначале в космос летали собаки, а вот о кошках как-то не упоминается. Но факт остается  фактом – кошки тоже приложили руку (вернее лапу!) к развитию мировой космонавтики! С праздником!

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>