Кошка и молоко

Нам всем с детства известен образ кошки, лакающей молоко. Первым делом, многие люди, впервые принеся котёнка в свой дом, предлагают ему блюдце с молоком. Но правильно ли это? Можно ли кошке давать молоко?

Если Вы предложите своему четвероногому другу молоко, то, он вряд ли откажется. На самом деле, в этом нет никакой необходимости. Более того, молоко может причинить животному вред.

Все млекопитающие, в том числе и человек, кормят своих новорожденных малышей молоком. Отсюда и происходит название: млеко (устар.) — молоко. Молоко всех млекопитающих различается по своему составу:  пропорции содержащихся в нём жиров, белков, углеводов и питательных веществ различны. Поэтому, если новорожденные котята остались без мамы кошки, нельзя их кормить коровьим молоком. Лучше использовать готовую смесь для вскармливания котят. Её можно купить в зоомагазине или ветеринарной аптеке.

По мере роста котят способность усваивать лактозу, содержащуюся в молоке, меняется. С возрастом молочный сахар, содержащийся в молоке, прекращает усваиваться, и тогда молоко начинает вызывать у кошки диарею. Но все кошки усваивают молоко по-разному. Некоторые могут его пить и никакой диареи у них не будет. Но даже в этом случае, молоко не приносит никакой пользы. Казеин и денатурированный белок могут вызвать у Вашей любимицы аллергию.

Молочные продукты, например: кефир, творог, сыры, не повредят кошке. А кальций, содержащийся в них, будет только полезен. Самое главное — молочные продукты, которые ест Ваш четвероногий друг, не должны содержать сахар. Сахар кошкам вреден!

Так же Вы можете посмотреть данную статью в удобном формате видеоролика:

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>