Котёнок в новом доме

Вот и настал тот день когда Вы принесли нового члена семьи в свой дом. Первое что Вам нужно сделать, это постараться понять маленького котёнка. Не ждите от него, что он тут же будет играть с игрушками и мурлыкать. Конечно, большинство котят хорошо переносят переезды, но бывают малыши нежные и чуткие, которым переезд даётся сложнее. Ведь каждый котёнок индивидуален, как и человек. И предсказать как он будет вести себя на новом месте, очень сложно.

Что должно быть готово к приёму нового члена семьи:

  • лоток и наполнитель;
  • корм для малыша;
  • когтеточка (лучше с запахом «кошачьей мяты»);
  • миски для еды и воды;
  • небольшое количество игрушек;
  • мягкая подстилка для сна котёнка.

Если позволяют средства, то идеальным вариантом будет ковролиновый комплекс, который станет прекрасным местом для сна Вашего любимца, отличной когтеточкой и местом, где можно полазить.

Так же, очень хорошими помощниками Вам по уходу за Вашим любимцем будут автоматическая кормушка и фонтан для воды. Кошки очень любят пить проточную воду. И если Вы заняты и не успели накормить или напоить малыша, то кормушка и фонтан это сделаю за Вас.

Основные правила:

Принеся котёнка домой в переноске, не вытаскивайте его сами! Поставьте переноску на пол и откройте дверцу, пусть котёнок самостоятельно выйдет и сам начнет изучать новое жилье. При знакомстве с новым местом котенок обязательно будет исследовать все предметы и укромные уголки вашего дома.

Как только котёнок немного освоился, сразу же отнесите его в лоток, посадите туда и погладьте. Обязательно насыпьте немного использованного наполнителя, который Вам должны дать прежние хозяева котёнка.

Потом можно взять и отнести его к миске с едой и водой.

В первый же день, дайте котёнку освоиться в течении 1 часа. Потом поиграйте с ним минут 15. А после игры поднесите его к когтеточке и, то одну переднюю лапку, то вторую почешите об когтеточку.

В тот же день несколько раз подносите котёнка к лотку и к когтеточке.

Не кричите, не повышайте голос на малыша.

Если Вы не хотите, чтобы в будущем Ваша киска лежала бы с Вами в постели, запрыгивала на стол или заходила бы в какое-то место в Вашей квартире, то с ПЕРВОГО же дня не разрешайте всего этого котёнку. Несмотря на все его просьбы и жалобные глаза.

Если котёнок нашалил, не надо его ругать или бить.

Аккуратно открывайте и закрывайте двери, уберите все мелкие и острые предметы.

Чаще гладьте, хвалите малыша и играйте с ним.

Первые дни котёнка в доме должны быть полны внимания и заботы, поэтому лучше подгадать его приезд к выходным. В тёплой атмосфере он быстрее адаптируется и освоится.

Котёнок в новом доме может плакать и тосковать по маме. Не сразу поймет где его туалет, будет искать маму и сестричек-братиков. Котёнок в первый день в доме чаще всего мало ест, это вызвано стрессом, что вполне естественно. Не стоит волноваться по этому поводу. Через пару дней аппетит будет хороший.

Постарайтесь уделять больше внимание в эти первые трудные дни для котёнка, ни за какие действия его не ругайте, почаще разговаривайте с ним. Своё имя котёнок запоминает почти сразу. Главное, называть его всё время одной и той же кличкой и поначалу связывать её с кормлением или игрой.

Котёнок не игрушка, с которой можно поиграть и отдать назад. Это живое существо, которое полностью зависит от Вас. Вам необходимо заменить котёнку маму и папу. Котёнок с радостью ответит Вам взаимностью. Бенгальские котята полностью зависят от человека и сильно привязываются к одному хозяину, как собаки. В отличии от других пород, бенгальские котята требуют тесного общения с человеком. Им необходимо постоянно контактировать с хозяином, разговаривать с ним.

Главное, что нужно помнить — Вы завели себе не котёнка, а полноправного члена семьи. Если проявлять ласку, заботу и любовь к малышу, он будет Вам хорошим другом на долгие года и будет отвечать Вам взаимностью!

Так же Вы можете посмотреть данную статью в удобном формате видеоролика:

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>