Кастрация кошки

Жизнь в городе, особенно в мегаполисе, не полезна никому. Город навязывает свой ритм жизни почти всем без исключения, заставляет подгонять под себя мечты, интересы и желания. Домашние животные тоже вынуждены приспосабливаться к обстоятельствам. Вместо того, чтобы вести вольную жизнь на природе, они ждут хозяев в квартирах, вместо природой предназначенных мышей – в мисках их ждет сухой корм и вода. Вместо просторов поля или луга – окно с сеткой, словно это не кошка, а узник какой-то. И тут ещё, как назло, «кошечка созрела» и хочет замуж. Устраивает концерты, характерно отставляет попу, призывно мурлычет, и пишет потенциальным кавалерам письма (метит).

Существуют два метода кастрации кошек: первый — по белой линии живота, и второй — лапароскопия, «через дырочку в боку», говоря по-простому. Первый метод, традиционный, его до сих пор применяют в ветеринарных клиниках. При нём делается разрез на животе у кошки, через него удаляют матку и яичники, после чего операционное поле зашивают, и одевают кошке повязку. Швы и повязку снимают через 10 дней после операции. Шов обрабатывается ежедневно. Этот способ применяется также, если у кошки есть подозрение на воспаление матки или в случае гибели котят в утробе.

Операция через боковой разрез считается щадящей – шов меньше, поэтому быстрее заживает, расположен не на животе, а сбоку, поэтому его легче обрабатывать и следить за его состоянием. Но послеоперационная попонка и обработка швов остаются непременным условием ухода за оперированным животным. Швы снимают также на 10-й день. Этим методом оперируют котят при ранней кастрации.

Побочные явления при операции:

  • непереносимость наркоза (от аллергии до анафилактического шока с летальным исходом).

Поэтому перед операцией желательно сдать общий и биохимический анализы крови. Кошки со слабым сердцем, больными почками и/или печенью переносят наркоз чрезвычайно тяжело. Кошки, страдающие ожирением, тоже тяжело входят и выходят из наркоза, поэтому общий осмотр перед операцией и консультация ветеринарного врача, применение премедикации перед операцией – обязательные условия и залог её успешного исхода.

  • после операции возможно изменение во внешности в привычках кошки – она может стать прожорливой и малоподвижной, и в результате набрать лишний вес.

В этом случае большая часть ответственности лежит на хозяевах – им следует ограничивать кошку в еде, применять специальные корма для кастрированных кошек и каждый вечер (после заживления шва) устраивать кошке «физкультминутки». Многие хозяева боятся, что прооперированная кошка станет ленивой и флегматичной. Это очень индивидуально. Ни один врач не сможет сказать вам, как изменится характер кошки, особенно, если вы стерилизуете её в относительно молодом возрасте.

 Почему для кошек, живущих в городе, всё-таки предпочтительная стерилизация.

  • стepилизoвaнныe (кастрированные) кoшки имeют мeньший pиcк зaбoлeть paкoм и пиoмeтpoй, бoлeзнью, чacтo пopaжaющeй пoлoвyю cиcтeмy нecтepилизoвaнныx кoшeк.
  • кoшки в пepиoд тeчки чacтo иcпpaжняютcя в нeпoлoжeнныx мecтax, пopтят кoвpы и мeбeль. Kpoмe тoгo, oни пpивлeкaют к ceбe opyщиx, дepyщиxcя и нaдoeдливыx кoтoв. Кастрация избaвляeт oт этиx пpoблeм.
  • бepeмeнныe кoшки eдят гopaздo бoльшe в пepиoд бepeмeннocти и в пepиoд выкapмливaния кoтят. Уxoд зa здopoвьeм бepeмeнныx кoшeк являeтcя вecьмa дopoгocтoящим.
  • во время родов Вы можете потерять Вашу кошку, т.к. смертность и «кесарево сечение» довольно частые попутчики родов.
  • уxoд зa пoдpacтaющиe кoтятaми являeтcя дopoгocтoящим, пocкoлькy нeoбxoдимo cлeдить зa иx кopмлeниeм, бopoтьcя c глиcтaми, вaкциниpoвaть кoтят и зaнимaтьcя вoпpocaми иx peaлизaции.
  • стерилизованные (кастрированные) кошки избегают патологий беременности, родов и послеродового периода.

Если вы не имеете возможности регулярно пристраивать котят в хорошие руки, и ваша кошка не обладает уникальными породными качествами – прооперируйте кошку. Это гораздо гуманнее, чем сдавать котят перекупщикам, подбрасывать их подрощенными на лестницу или топить новорожденных.

Владельцы кошек могут возразить, что у кастрированной кошки может начаться мочекаменная болезнь из-за гормональных изменений. К сожалению, от МКБ не застрахованы даже молодые животные с полным набором органов. Решение здесь простое – вместе с ветеринаром подобрать подходящую кошке диету и два раза в год сдавать мочу и кровь на анализы.

Второе возражение – «жестоко лишать кошечку радости материнства». В ответ на это любой специалист скажет вам, что у кошек нет комплекса неполноценности, если у них не рождаются котята. Если у кошки выключается функция продолжения рода, кошка не страдает, а находит себе другие занятия. Более того, секс не доставляет кошке никакой радости (у кота очень «колючий» половой орган, что приносит кошке боль во время вязки и «колючки» призваны как раз стимулировать овуляцию у кошки).

Третье возражение —  «есть же таблетки и капельки!» Успокаивающие средства для кошек во время течки, в состав которых входят гормональные препараты, приводят к полнейшему дисбалансу гормонов и, в результате, к катастрофическим последствиям: воспалениям и опухолям, требующим оперативного вмешательства. Что же касается медикаментозной контрацепции, то назначать её и оценивать её целесообразность должен только специалист ветеринарной клиники.

В поддержку стерилизации можно добавить, что это гуманный способ контроля рождаемости животных, профилактика развития опасных заболеваний у кошки. А так же, кастрация животного убережет от порчи Ваше имущества и сохранит Вашу нервную систему.

Желаем здоровья и долгих лет жизни Вашим питомцам.

Питомник бенгальских кошек Honey Sallada.

Так же Вы можете посмотреть данную статью в удобном формате видеоролика:

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>