Как защитить стены от кошки?

Любой хозяин домашней кошки знает, что такое царапины от когтей на стенах. Если не принять должных мер, питомец быстро превратит изысканную обстановку в «антиквариат». В природе кошка стачивает отмершую роговую оболочку о шероховатые поверхности и метит территорию своим запахом. Бороться с фундаментальными потребностями животного бессмысленно. Ваша задача – помочь коту с «маникюром» и при этом сберечь отделку квартиры.

Вам понадобятся:

  • износоустойчивые отделочные материалы;
  • когтеточки магазинные или самодельные;
  • кошачья мята;
  • игрушка для кошки;
  • ненужная вещь хозяина;
  • липкая лента;
  • консультация с ветеринаром и груммером.

Выбирайте износоустойчивые отделочные материалы. Кошатнику стоит распрощаться с бумажными обоями; деревянные панели и шикарная тканая обтяжка – тоже не вариант. Оклейте стены моющимися обоями на основе винила или покрасьте стойкой эмульсионной краской (к примеру, марок Тикурилла или Terraco). Если не отучить кота царапать стены, эти декоративные поверхности могут продержаться в относительном порядке 1,5-2 года.

Надёжнее защитить стены от кошачьих когтей можно с помощью более дорогих и прочных материалов. Например, жилые комнаты обшейте пластиковыми листовыми панелями или древесноволокнистыми (древесностружечными) плитами. Для ванной и кухни используйте качественный матовый кафель.

Если вы держите целый выводок кошек и хотите отделать стены всерьёз и надолго, выбирайте искусственный камень или керамогранит. Проявите вкус и фантазию, чтобы придать «каменному» помещению домашний уют. Например, найдите интересный дизайн и выполните интерьер в модном «деревенском» стиле.

Приготовьте для кошки специальные места для точки когтей, тогда не придётся тратиться на ремонт. Стену достаточно оклеить ковролином подходящего цвета, на высоте метра от пола. Другой вариант – прикрепите по периметру комнаты красивые деревянные щиты и обейте их обрезками мягкого напольного покрытия разных геометрических форм: квадратных, круглых, ромбовидных.

Смастерите «тренажёр» для кота: обейте старым ковром доску и установите её под небольшим углом к стене. По мере износа заменяйте материал. Альтернативой таким самоделкам послужат специальные точильные столбики из зоологического магазина.

Приручите животное пользоваться когтеточкой, иначе все ваши старания будут напрасными. Некоторые из проверенных способов: установить приспособление рядом с ночной подстилкой питомца и постепенно удалять его в нужное место; обработать точильный столбик кошатником лимонным (кошачьей мятой); прикрепить к нему любимую игрушку или вещь хозяина.

На время дрессировки оклейте доступные места на стенах и мебели двусторонним скотчем – коты не любят липкие поверхности.

Следите за ростом кошачьих когтей. По возможности позволяйте домашнему любимцу больше гулять и лазать по деревьям. Животным-домоседам нужно регулярно удалять верхний отмерший слой роговицы с когтей. Однако никогда не делайте такой «маникюр» без специальных знаний, чтобы не причинить вред питомцу. Проконсультируйтесь с ветеринаром или кошачьим парикмахером — груммером.

Так же Вы можете посмотреть данную статью в удобном формате видеоролика:

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>