Запахи, привлекающие кошек

Запахи для кошки несут очень важную информация о том, что их окружает. А обоняние значит не меньше, чем зрение. Как и многие другие животные, кошки читают запахи словно книгу. С их помощью запахов они общаются, ориентируются в окружающем мире, разграничивают территорию. И хотя человеку, лишенному чуткого обоняния, это кажется не вполне очевидным, многими кошачьими делами можно управлять, обращаясь к питомцу на языке обоняния.

Кошки — очень любопытные животные. И если у Вас сложились с четвероногим питомцем доверительные отношения, то он будет постоянно стараться Вас обнюхать. Обоняние у кошек гораздо чувствительнее, чем у человека.

Кошки и влияние на них запахов — одна из интереснейших тем в фелинологии. Существуют растения, запах которых привлекает кошек и доставляет им удовольствие, к ним относится:

  • кошачья мята
  • корень валерианы

Кошачья мята (котовник кошачий) — одна из известных трав, привлекающих кошек. Это многолетнее травянистое растение, относящееся к тому же семейству, что и мята. Котовник имеет аромат, к которому не равнодушна ни одна кошка. Действие этого растения на животных очень индивидуально. Большинство кошек ложится рядом с травой и начинает ее грызть. Некоторые же вначале подходят, чтобы изучить этот предмет, а затем стремительно убегают от котовника. Но любая реакция на котовник длится около нескольких минут, не более.

Корень валерианы. Валериана лекарственная, которую человек использует в качестве снотворного, является для кошек своеобразным энергетиком. Она заставляет даже самых ленивых и неповоротливых котов носится по квартире. Почему кошкам нравится запах этих растений, объясняется довольно просто: в них содержится непеталактон и актинидин — вещества, напоминающиепо химическому составу кошачьи половые гормоны. Прежде, чем дать понюхать своей кошке валериану, знайте, что валериана — наркотик для кошек! Об этом более подробно Вы можете почитать в нашей статье.

Но есть и коты, которые предпочитают благоухание мимозы и гвоздики, запах хвои, томатов или спаржи. Многие питомцы не проходят мимо домашних растений и всё время норовят их погрызть. В чём тут секрет — однозначно утверждать сложно. Возможно, всё тот же инстинкт подсказывает кошке, что растение содержит необходимые организму в этот момент вещества.

Кошачьей мятой обрабатывают когтеточки — кошки охотнее начинают точить свои когти в предназначенных для этого местах. Использование запахов может быть частью воспитательного процесса. В ближайшее время мы обсудим, как всеми этими запахами, отпугивающими и привлекающими кошек, пользоваться, в каких моментах стоит применять.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>