Всё, что нужно знать перед вакцинацией Вашего питомца

О вакцинации кошек, мы уже писали на страницах нашего сайта. Для чего вакцинировать домашнюю кошку, когда делают прививки котятам и чем, Вы можете прочесть тут. В этой статье мы хотим рассказать Вам о том, что нужно знать перед тем, как сделать прививку кошке.

Кормить кошку или котёнка (тем более обильно) перед вакцинацией не стоит, поскольку будет дополнительная нагрузка для животного, испытывающего стресс от посещения врача. Также владельцу не следует пускать питомца на улицу после прививки, поскольку контакты с окружающим миром могут негативно повлиять на здоровье кошки.

Перед прививкой хозяину кошки следует обратить внимание на состояние её здоровья, поскольку больное животное прививать категорически запрещено:

  • температуру,
  • внешний вид,
  • выделения из глаз или носа,
  • расстройства пищеварения.

Купание кошки следует исключить, поскольку переохлаждение может отпустить спусковой крючок болезни, от которой было привито животное. Кроме того, хозяину стоит внимательно пронаблюдать за поведением своего четырехногого друга: рвота, расстройство стула, повышенная температура и вялость кошки (если прошло более суток после вакцинации) должны насторожить хозяина и заставить обратиться к врачу, сделавшему прививку.

Безусловно, уколы для кошек совсем не так болезненны, как для людей! Однако это не значит, что зверь отнесется к ним легко и спокойно! Это тоже серьёзный стресс для животного, и Вам нужно будет обязательно его защитить от таких переживаний, иначе кошка после вакцинации может очень сильно страдать: прививки могут давать осложнения, поэтому позаботьтесь о том, чтобы всё прошло по правилам! Для этого потребуется проверить:

  • схему и сроки вакцинации,
  • качество вакцины,
  • здоровье своего питомца – он должен быть избавлен от глистов и блох, если таковые имелись, иначе эффект от вакцины будет снижен.

Кроме того, нельзя прививать:

  • беременных кошек (постарайтесь сделать последнюю прививку за месяц до вязки),
  • кормящих кошек,
  • животных, прошедших операцию и находящихся в реабилитационном периоде,
  • кошек, прошедших лечение антибиотиками (лишь через две недели после последнего приема антибиотиков можно делать вакцинацию),
  • животных, контактировавших с больными зверями (даже если Вы только подозреваете заболевание) – если у животного начался инкубационный период, вакцинация может быть опасна для его здоровья и жизни.

Также не стоит прививать кошек, находящихся в состоянии стресса (в момент смены обстановки, переезда, путешествия). Лучше сделать это как минимум через неделю после таких событий в кошачьей жизни. И, конечно же, если вы сделали прививку менее 3 недель назад, не стоит подвергать питомца плановым хирургическим операциям (например, кастрации).

Так же Вы можете посмотреть данную статью в удобном формате видеоролика:

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>