Валериана — наркотик для кошек

Наверняка многие видели забавные видео, на которых обыкновенные домашние коты ведут себя, мягко сказать, неадекватно. Зачастую это вызвано воздействием валерьянки. Ради забавы, владельцы пушистиков решают воочию убедиться, что валерьянка делает с кошками. Интересно, почему успокоительное для человека, настойка валерианы, оказывает такой будоражащий эффект на кошек? Одна капля и у хвостатого просто сносит крышу! И не опасно ли это для мурлыки?

Валериана представляет собою травянистое многолетнее растение. Ареалом этого растения выступают водоёмы, низины и заболоченные почвы. Растение обладает толстым и высоким стеблем (порядка двух метров), и цветками розового цвета, собранные в зонтик. В фармакологии используется только короткий, рыхлый и ветвистый корень.

Стоит учитывать тот факт, что большинство входящих в состав валерьянки компонентов способны вызывать ожог кишечника или рта, попадая на слизистую.

Зоологи пришли к удивительным выводам: аромат растения крайне схож с феромонами, содержащимися в моче взрослого половозрелого кота. Возбуждающий эффект валерианы меняет гормональный и эмоциональный фон животного. Учитывая, что валерьянка влияет на центральную нервную систему кота, меняя восприятие действительности, впоследствии это и становится причиной столь неадекватного поведения.

Что происходит с котом после валерьянки, можно увидеть после первых минут приема животным настоя. Всегда спокойный и порядочный домашний питомец вмиг может превратиться в заядлого дебошира. Поведение может быть разным, но будьте готовы увидеть питомца завывающим, катающимся по полу, рвущим обои и шторы, писающего по углам. Валерьянка представляет собою настоящий наркотик для четвероногих, способный вызвать даже галлюцинации: животное атакует невидимого противника или же убегает от него.

Обычно, после периода эйфории наступает период угнетения нервной системы и котофей засыпает без задних лап. На кошек запах валерианы действует примерно также, но проявление активности может быть менее ярким.

Можно ли поить кошку валерьянкой — риторический вопрос. Зоологи утверждают, животные неравнодушны к настою валерианы, поскольку «подсаживаются» на неё, как обыкновенные алкоголики. Корень настаивают на спирте, а так как коты не обладают алкогольной сопротивляемостью, могут «спиться» с первого же раза. Наливая дозу своему питомцу, вспомните о вреде алкоголя на человеческий организм, проведите параллели и вы поймёте, полезна ли валерьянка для кошек. Под воздействием спирта, организм котов разрушается очень быстро. Угощая питомца ради забавы, будьте готовы в скором времени встретиться с проблемами, как язва, почечная недостаточность, больная печень.

Настойка валерианы является наркотиком для котов и кошек. Вредна ли она? Безусловно, стоит держать этот препарат (или растение) подальше от усатиков. Сильная передозировка валерианой грозит неприятными последствиями, вплоть до летального исхода.

Можно ли кошкам валерьянку в таблетках? Довольно частый вопрос неопытных кошатников. Таблетки валерьянки являются куда более опасными в сравнении с каплями, если вообще обсуждать адекватность вопроса, опасна ли валерьянка для кошки. Это объясняется тем, что в таблетке содержится лишь четвертая часть лекарственного препарата, в то время как остальное – синтетические вспомогательные вещества, способные вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, ответив тем самым на главный вопрос, может ли кот умереть от валерьянки. Если после приёма таблетки у животного замечается беспробудный сон после нескольких минут эйфории – немедленно отвозите его в клинику.

Как поступать, если животное однажды попробовав настой, привязалось к нему, после чего нашло пузырёк и вылакало содержимое, или того хуже съело много таблеток? В этом случае помощь окажет исключительно ветеринар, так как справиться с эпилептическим припадком самостоятельно не каждому удается. Предельная доза валерьянки для летального исхода неизвестна, что объясняется исключительно индивидуальной реакцией организма кошки на препарат.

Ветеринары иногда применяют валериану при лечении спазмов мышц желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой недостаточности у котов и кошек. Но назначить её как лекарство для Вашего питомца может только врач, рассчитав правильную дозу и форму лекарственного препарата.

Многие опытные кошатники, прочитав статью, не согласятся с грозящей опасностью от валерьянки. Доля правды в этом есть, поскольку далеко не все кошки реагируют на валериану. Более того, часть животных вообще не переносят эти запахи, удирая от них, как от злобного пса. Но даже в этом случае не рекомендовано давать котам валерьянку, поскольку пользы здоровому животному это не принесет, а вот опасность заболеваний возможна.

Исследования доказывают: коты более восприимчивы к валерьянке, примерно на треть. Котята обеих полов никак не реагируют на запах, в крайнем случае, пытаются его избежать. Интересное наблюдение: именно порода сиамских кошек не восприимчива к валерьянке в отличие от других.

Надеемся, ознакомившись с вышесказанным, каждый сделает правильный вывод, вредна ли валерьянка коту. Не факт, что Ваш питомец подвержен действию этого чудо возбудителя. Однако узнавать это для забавы и интереса всё же не рекомендуется. Болезни своего любимца лучше лечить под чутким наблюдением специалиста, исполняя все его предназначения. Тогда Ваш пушистик будет здоров и счастлив.

Так же Вы можете посмотреть данную статью в удобном формате видеоролика:

Один комментарий к Валериана — наркотик для кошек

  • Запахи, привлекающие кошек  говорит:

    […] Корень валерианы. Валериана лекарственная, которую человек использует в качестве снотворного, является для кошек своеобразным энергетиком. Она заставляет даже самых ленивых и неповоротливых котов носится по квартире. Почему кошкам нравится запах этих растений, объясняется довольно просто: в них содержится непеталактон и актинидин — вещества, напоминающиепо химическому составу кошачьи половые гормоны. Прежде, чем дать понюхать своей кошке валериану, знайте, что валериана — наркотик для кошек! Об этом более подробно Вы можете почитать в нашей статье. […]

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>