Кошкам, так же, как и людям, делают прививки для предотвращения некоторых инфекционных заболеваний. Попробуем разобраться, а так ли уж важна эта процедура? Для чего вакцинировать домашнюю кошку? Когда делают прививки котятам и чем?
Вакцинация (от лат. vaccus — корова) или прививка — введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение или ослабит его отрицательные последствия. В качестве антигенного материала используют:
- живые, но ослабленные штаммы микробов или вирусов
- убитые (инактивированные) микробы (вирусы)
- очищенный материал, например белки микроорганизмов
- также применяются синтетические вакцины
Преимущественное количество хозяев котов содержит своих питомцев исключительно в домашних условиях, избегая контактов с другими животными, а также прогулок на улицу или выездов на дачу, а потому считают, что их животное не сможет нигде подцепить инфекционных заболеваний. Соответственно, нет никакой острой необходимости делать своим котам и кошкам прививки. Но это заблуждение. Если вы действительно заботитесь о здоровье вашего питомца, то проведение вакцинации вашей кошки или кота поможет избежать многих болезней. Как бы вы не оберегали животное, от выхода за пределы квартиры, вредоносные микробы и вирусы в свой дом можете принести вы сами на собственной обуви. Вместе с песком и почвой вы приносите с улицы многочисленные вирусы, среди них могут оказаться и кошачьи инфекционные заболевания, которые вы подцепите, пройдясь по той же дороге, где ранее прошло больное бездомное животное.
Если у вас дома соблюдаются нормы гигиены, то в вакцинации котят нет срочности. Прививки маленьким животным можно начинать делать уже после двухмесячного возраста, правда, лучше не проводить их в период смены у животного зубов (4-6 месяцев). Так что с первым уколом можно подождать пока сменятся молочные зубы. Ну, разумеется, если Вы собрались со своим маленьким котенком выезжать за город или перемещаться в другой город или за границу или просто хотите сходить с котенком на выставку, то можно привить животное гораздо раньше, начиная с двух месяцев. Первая вакцинация проводится в два этапа: основная прививка и закрепление (ревакцинация) через 2 — 3 недели. В последующем прививка делается раз в год, желательно всегда в один и тот же месяц.
Итак, вакцинация котёнка с двух месяцев обязательна, если:
- котёнок имеет свободый доступ на улицу
- планируется посещать выставки
- котёнок будет перевозиться в другой город, страну
- кошка будет участвовать племенном разведении и будет ездить к котам на вязку
- котёнка будут вывозить на дачу
Первая прививка котёнку
Если Вы хотите чтобы котенок рос здоровым, тогда обязательно нужно прививать его. Казалось бы, нет ничего проще – отвезти малыша в ветеринарную клинику, сделать за 2 минуты первую прививку и привезти обратно домой. Так ли это на самом деле?
С технической стороны да, это так, но только при выполнении определенных правил:
- возраст котенка 8-10 недель, согласно инструкции к вакцинам
- котенок абсолютно здоров
- за две недели до вакцинации проведена дегельминтизация малышу
Первая прививка защищает от таких опасных инфекционных болезней как панлейкопения, кальцивироз, ринотрахеит это Nobivac Tricat, а вакцина Мультифел 4 еще и от хламидиоза (комплексная прививка).
Возможно, котенок некоторое время будет вялым после прививки, но обычно не замечается никаких изменений в его поведении.
Вторая прививка котёнку
Ревакцинация (повторное введение вакцины кошкам) проводится обычно через 3 недели после первой прививки. Цель ее – усилить иммунитет и продлить действие вакцины.
Между вакцинациями надо беречь котенка. Исключить контакты с другими животными, кроме мамы кошки и котят из помета, а так же тех животных, с которыми он вырос и в чьём здоровье Вы уверены. Купать малыша запрещается.
Вторая вакцинация включает в себя комплексную прививку препаратами Nobivac Tricat или Мультифел 4 (зависит от того, что делалось малышу при первой вакцинации), а так же прививку от бешенства вакциной Nobivac Rabies. Карантин после вакцинации 30 дней.
И только спустя месяц котёнка можно вести на дачу, в другой город или страну.
Прививка от лишая. Вакцинация кошек против кожных заболеваний
Даже если ваша кошечка домоседка и не выходит за порог квартиры, велик риск заболеть кожным заболеванием, особенно при ослабленном иммунитете.
Когда возникает риск заражения вашего питомца лишаем?
- при выгуле на улице
- при контакте с больным животным
- при контакте с вашей обувью и одеждой на которые попали споры кожных грибков
Чтобы предотвратить появление у кошки кожных заболеваний нужно сделать прививку от лишая. Вакцинацию кошек против кожных инфекций: микроспории и трихофитии можно проводить уже с 6 недельного возраста вакциной Поливак, Вакдерм, Микродерм. Профилактическую прививку от лишая делают внутримышечно и двукратно (в разные задние лапы), через 10-14 дней после первой вакцинации от кожных заболеваний делают повторную.
Последующая вакцинация
Раз в год, желательно в один и тот же месяц, производятся однократно комплексная прививка (Nobivac Tricat или Мультифел 4) и прививка от бешенства (Nobivac Rabies). А так же, вакцинация от кожных заболеваний двукратно с интервалом 10-14 дней (Поливак, Вакдерм, Микродерм).
В нашем питомнике мы в обязательном порядке вакцинируем всех кошек от панлейкопении, кальцивироза, ринотрахеита, хламидиоза, бешенства и кожных заболеваний, соблюдая все сроки вакцинации. Вакцинировать котят начинаем в возрасте двух месяцев. Предварительно, перед вакцинацией, все кошки, взрослые и котята, проходят дегельментизацию.
Желаем Вашим питомцам здоровья, долгих и активных лет жизни!
Так же Вы можете посмотреть данную статью в удобном формате видеоролика:
[…] делают прививки котятам и чем, Вы можете прочесть тут. В этой статье мы хотим рассказать Вам о том, что нужно […]
[…] инфекционных заболеваний. Почему необходима вакцинация питомца? Вашими соседями по даче могут быть различные дикие […]